Вернуться на Главную страницу

Заметка 34

ДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА

Пусть вы удивитесь этому моему утверждению, но все же. Каждый писатель должен уметь превращать муху в слона.

Делать из мухи слона

И сейчас поясню вам на примере, что здесь имеется в виду.

Не спеша и внимательно читаю одну «близкую по духу» книжку, бестселлер Ноя Гордона «Лекарь».

Данный автор — мастер превращать, казалось бы, простые и привычные мелочи во что-то очень важное и волнующее, невероятное. В книге много одинаковых событий, которые с определенной периодичностью повторяются. Но каждое из таких «повторений» воспринимается легко и по-новому.

Например, ситуация, когда главный персонаж романа Роб Джереми Коль должен научиться жонглировать цветными шариками. И автор на протяжении весьма большого числа глав описывает, в мельчайших подробностях, как парень учится подкидывать сначала два шарика, затем уже три, через некоторое время четыре, потом с трудностями пять.

Казалось бы, читателя должна настигнуть унылая скука. Но, когда Роберт Коль сумел подкинуть все пять шариков, по моей спине пробежали мурашки, а к горлу подкатил ком.

Это я и называю «умением делать из мухи слона». Развитие навыка жонглирования стало для главного героя путевкой в другую жизнь. Его судьба зависела от послушности рук.

Старайтесь обращать внимание на подобные вещи, когда читаете. Не спешите. Замечайте, как писатели аккуратно подчеркивают особенности персонажей или их действия.

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ПОДАРОК