Вернуться на Главную страницу

Литературный марафон

Заметка 131

Первичный черновик романа можно сравнить с каменной глыбой, из которой автор, уподобляясь скульптору, создает свое произведение искусства. Но чем дольше пишется такой черновик, тем больше времени автор остается в неведении — с какой именно «глыбой» ему предстоит работать на дальнейших этапах.

Литературный марафон

Когда трудишься над историческим романом, легко «утонуть» в океане информации. Сколько бы ты всего ни изучил, новые факты продолжают сыпаться на тебя как из рога изобилия. Каждый удивительный и неповторимый нюанс, о котором недавно узнал, хочется добавить в роман. Читателю ведь это понравится! В результате работа стопорится, а сюжетная линия «пляшет как выпивший классный руководитель на выпускном».

Результатом имеем «бурную писательскую деятельность», у которой не видно ни конца ни края. При таком подходе сложно планировать каждый этап работы над книгой. Парусник вдохновения теряет берега. Творчество превращается в бесконечное мытарство и топтание на месте. А потрясающий роман, видимо, придется дописывать правнукам.

Отличный способ мобилизовать себя на продуктивную работу — решиться на литературный марафон по созданию первичного черновика. Суть его проста: ежедневно, на протяжении какого-то отрезка времени, писать запланированный объем текста. И к определенной дате все завершить.

Конкретная дата — самый важный элемент марафона. Когда установлены точные сроки — разум более сконцентрирован. К определению дня завершения нужно подойти основательно. Прикинуть наличие свободного времени для работы над книгой, решить какой объем текста вас устроит (об этом еще поговорим), проработать сюжетную линию для фиксации «известных событий» и «белых пятен» (об этом позже).

День завершения работы над черновиком можно приурочить к важной для вас дате, можно посвятить этот процесс кому-то. Я, например, хочу дописать первичный черновик к 28 июня 2016 года. В этот день моему сыну Михаилу исполнится 1 год. Необычную историю жизни предсказателя Мишеля (Михаил по-французски) Нострадамуса пишу для него. Искренне надеюсь, что когда он вырастет, он будет открыт для тех идей и мыслей, которые в романе спрятаны. И осознает, что именно хотел рассказать ему папа.

Объем черновика — следующий важный элемент. Романом принято считать рукопись в 10 авторских листов и более. Это 400 000 знаков с пробелами или 50-60 тысяч слов. Планирую написать книгу примерно в 120 тысяч слов, чтобы роман получился объемным.

» СЛЕДИТЬ ЗА МОИМ ЛИТЕРАТУРНЫМ МАРАФОНОМ

Начинаю марафон 1 марта 2016 и завершаю 28 июня 2016. Ровно 120 дней. Необходимо будет набирать по 1000 слов за сутки. Это примерно 3 страницы с теми настройками Word, с которыми сейчас пишу. Легко и сложно одновременно. Все зависит от того, насколько каждый конкретный эпизод был продуман и проработан на подготовительном этапе.

Приглашаю вас наблюдать за процессом написания первичного черновика романа. Записи на странице литературного марафона будут публиковаться ежедневно. В них буду откровенно рассказывать о том, как движется работа, какие приемы и хитрости использую для большей продуктивности, с какими трудностями столкнусь и как их буду преодолевать. Ваша дружеская поддержка придаст мне сил и уверенности. Заглядывайте обязательно!

Что вы думаете по поводу литературных марафонов? Нужно ли писателю намеренно ограничивать себя в сроках во время написания первого черновика? Высказывайтесь в комментариях.

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» СТАТЬИ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ