Вернуться на Главную страницу

Заметка 57

ПЕРВЫЙ ЧЕРНОВИК

Будьте снисходительны к себе в самом начале работы над произведением. Пусть первый черновик получается таким, каким получается. Важнее, чтобы он был-таки написан.

Первый черновик

Все доработки, правки, корректировки оставляйте на следующий этап. Сейчас должен получиться черновой вариант романа. Идея обретает свою первую литературную «форму».

Каждый автор сам выбирает способ написания первичного черновика. Поэтому в данной заметке расскажу о том, как я его пишу.

Итак, главный персонаж романа уже всем известен — это Мишель Нострадамус. Первым делом изучил большое число исторических фактов о его жизни. К счастью, легенд и баек о нем куда больше, чем реальных подробных биографических данных. Но есть определенная хронология событий, время от времени с точно установленными датами и некоторыми деталями. Именно эти факты послужат каркасом для сюжета произведения. В некотором смысле, оказываюсь «зажат в тиски истории». Но внутри известных событий множество «белых пятен», и у меня как у автора есть свобода для творчества.

Далее, изучив биографию и задокументированные события, начинаю «пропитываться духом Нострадамуса»: стараюсь представить его мечты, стремления, идеалы. Из этого прорисовываются черты характера, способности и многое другое. Еще одна возможность «поблагодарить» свое высшее психологическое образование. Из всего вышеперечисленного рождается идея — основная мысль, которую необходимо доказать в произведении. То есть весь сюжет «поворачивается» для читателя под определенным углом, чтобы, дочитав роман, он осознал эту идею и эмоционально отреагировал на нее. Естественно, не могу сейчас для вас написать данную идею в заметке. Потому что это повлияет на ваше восприятие произведения. Это как рассказать отгадку до того, как загадал загадку.

Все будущее произведение разделил, условно, на пролог, двести эпизодов и эпилог. Эпизод — это определенное событие или сценка. Эпизод ограничен в пространстве и времени, в нем принимают участие некоторые персонажи.

Черновой вариант одного эпизода (именно у меня, по моему плану работ) занимает одну или две страницы печатного текста, не больше. Намного проще писать небольшими кусочками, чем сразу пытаться «выдавить» из себя неимоверный объем. На следующем этапе каждый такой эпизод будет увеличен в 1,5-2 раза. Добавятся описания, текст пройдет стилизацию и правку. Многие эпизоды будут доработаны или изменены.

На сайте сейчас публикуются черновики версии 1.1 или 1.2. Это первичные наброски эпизодов, которые прошли небольшую корректировку. Чтобы читалось интереснее и не было слишком сыро. Но эти черновики могут оказаться очень далеки от финальной версии. Время покажет!

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ПОДАРОК