Вернуться на Главную страницу

Заметка 90

ПОЭТИЧНОСТЬ ПРОЗЫ

Рассмотрим еще одно необычное упражнение, которое помогает развивать навыки письма. Также оно позволяет взглянуть на текст произведения под другим «углом», что важно для автора.

Поэтичность прозы

Когда долго работаешь над своим текстом, появляется «замыленность взгляда»: не замечаются неподходящие слова и фразы, упускаются какие-то существенные детали, а иногда даже теряется логика в действиях персонажей.

Поэтому так важно сначала делать наброски эпизодов — короткие черновики, в которых прописывается сюжетная линия и вырисовываются основные события. Затем необходимо отвлекаться, давать возможность тексту какое-то время «повариться в котле» бессознательного. Затем, в идеале, нужно посмотреть на эпизод свежим взглядом. Но это все просто на словах. В реальности «освежить» взгляд достаточно сложно.

Один из способов — позвать на помощь поэзию. Необходимо взять определенный кусок текста и написать его стихами. Удивительно, но эпизод оживает, начинает играть новыми красками. Обращаешь внимание на подбор слов, на динамику текста, на его понятность и выразительность. Появляются идеи как можно текст улучшать.

Упражнение великолепное, достаточно сложное для тех, кто стихи сочинять не умеет или это ему дается тяжело. Но! Если вы хотите стать хорошим автором — научитесь писать стихи. Уже сам факт занятий поэзией будет влиять на качество текста прозаического.

Попробую на своем примере показать, как можно превращать текст эпизода в стихотворение. Для тренировки решил взять черновик пролога моего романа, который опубликован на сайте. Обязательно сейчас прочитайте его, если до этого не читали. И вот что у меня получилось.

Бросало в дрожь полунагое тело,
Укутанное в подранную ткань.
Пытался осознать несмело:
Кто облачил его в такую рвань.

Старался встать, израненный, ослабший,
Хватаясь с болью за древесный ствол.
В мученьях, словно ангел падший,
Из света в тьму он снизошел.

А рядом, у лесной дороги,
Лежала груда позабытых тел.
От страха подкосились ноги,
И подойти он к ним не смел.

Еще один мертвец был в стороне.
Хватали вороны у ткани отвороты.
А сердце запылало как в огне,
От мысли, что там близкий кто-то.

 
Писал быстро, стараясь как можно точнее передать смысл прозаического текста. Не идеально, но для примера пойдет. Поэтому не судите строго.

Как вам такое упражнение? Делитесь впечатлениями в комментариях. Обязательно попробуйте сами превратить какой-нибудь текст в стих.

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ПОДАРОК