Вернуться на Главную страницу

Заметка 19

ПОЗИЦИЯ РАССКАЗЧИКА

Писатель, начиная работу над книгой, должен решить: каким образом он будет рассказывать о происходящих событиях?

Позиция рассказчика

Какую позицию он выберет по отношению к героям своего произведения? Рассмотрим варианты.

«Сторонний наблюдатель»

Автор описывает действия героев, транслирует слова. Старается делать это объективно. Будто видит фильм и пересказывает его на страницах книги для читателя.

«Предвзятый наблюдатель»

К описанию событий тут добавляется мнение автора, который строит предположения и пытается осознать мотивацию поступков персонажей. Писатель все еще в позиции наблюдателя, но рассказывает через свои, субъективные, «ощущения — мысли — чувства».

«Участник событий»

Автор ведет рассказ от лица одного из своих героев. Он в гуще событий, но достоверно говорит о мыслях, чувствах, мотивах только одного персонажа. Другие описываются из позиции «предвзятого наблюдателя».

«Всевидящее око»

Эта позиция позволяет автору «знать все» о героях: их мысли, поступки, мотивацию. Писатель, в данном случае, может даже занять любую другую позицию, если это потребуется по ходу повествования.

P.S. Для написания своего романа выбрал позицию «всевидящего ока». Казалось бы, это развязывает руки автору. Однако, это также способно привести к полному хаосу позиций в описании сюжета. Могу с уверенностью заверить, что не все так просто.

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ПОДАРОК