Вернуться на Главную страницу

Заметка 93

СТРАСТЬ ПОДГЛЯДЫВАТЬ

Человек может быть совсем не таким, каким мы его привыкли видеть. Не таким, каким он себя показывает на людях. Мы все об этом знаем. И автор должен показать эту человеческую особенность в своем произведении.

Страсть подглядывать

Знакомясь и общаясь с другими людьми, всегда интересно «разгадать» их сущность. Узнать о них то, что они не готовы рассказывать или скрывают. Появляется желание «подсмотреть» за ними, но чтобы самому оставаться незамеченным.

Мы постоянно носим маски, пряча даже от самих себя истинное лицо. Общаясь с разными людьми, мы и ведем себя по-разному. Это норма, казалось бы. Но стоит только об этом серьезно подумать, как понимаешь, что каждый человек — «айсберг». И подводная часть может скрывать все что угодно.

Спокойная на вид учительница младших классов может оказаться тираном в семье. А главарь жестокой уличной банды может большую часть награбленных денег отдавать детскому дому. Эта противоречивость и непонятность человеческой натуры весьма притягательна для изучения и наблюдения.

Поэтому так популярны различные ток-шоу и реалити-шоу, где участники находятся под пристальным взором телевизионных камер, показываются зрителям в нетипичных ситуациях или в условиях, где не могут постоянно носить одну и ту же маску. Вспомните прокатившуюся по миру волну шоу а-ля «Детектор лжи», где испытуемым задавали самые неудобные вопросы. Вот она возможность заглянуть в личное, сокровенное, интимное. Программы эти по всей планете имели бешеные рейтинги.

Книги и фильмы тоже нравятся всем из-за возможности наблюдать за чужой судьбой. Читатель жаждет познакомиться с противоречивыми и яркими персонажами. Автор, безусловно, должен предоставить такую возможность. Рассказывая о самых потаенных желаниях и страхах литературных героев. О поступках, которыми гордятся персонажи и которых стыдятся. Необходимо показать, как меняются маски при общении с людьми. Поведать обо всех личных тайнах и секретах.

Чем интереснее и реалистичнее писатель покажет своих книжных героев, тем под большим впечатлением останется читатель. После прочтения книги должна появляться иллюзия, что персонаж разгадан. Еще лучше, если человек начнет замечать похожих людей в своей реальной жизни, ассоциируя их с литературными героями. Для автора — это уже высший пилотаж.

В такую книгу хочется заглянуть еще раз!

А вы замечали за собой такое? Делитесь мыслями в комментариях.

» ЧИТАТЬ ЭПИЗОДЫ РОМАНА

» ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ПОДАРОК